Culinária da França - História, Comidas e pratos típicos



Não são só a bela arquitetura e paisagens que atraem turistas para o país, as comidas típicas francesas também tem seu papel no turismo. A gastronomia mistura queijo, vinho e temperos, entre outros sabores peculiares e afrodisíacos. Em toda região do país existe uma comida tradicional local apreciada por moradores turistas. Os alimentos e pratos são diferentes em toda região. 

A forma como os franceses se alimentam influenciaram o mundo todo. Em 2010 a UNESCO considerou a culinária francesa como "Patrimônio Cultural Imaterial do Mundo". A França tem como símbolos da sua gastronomia o queijo e o vinho. Poucos não lembram dessa bebida e dessa comida quando pensa no assunto.

Por exemplo, a comida do norte é diferente da do sul. Experimentar a comida francesa além de ser prazeroso, refina nossas habilidades na cozinha. A culinária francesa mistura uma quantidade de especiarias de uma maneira certa, que dão um aroma singular.


pratos típicos


prato
comidas típicas da França

Aqui estão alguns fatos da gastronomia que te deixarão mais próximos dessa gastronomia conhecida mundialmente:
  • Os pratos da cozinha francesa variam, e há categorizações da gastronomia, de acordo com a preparação das comidas. A Cozinha Clássica Francesa, que inclui alguns pratos clássicos regionais, são preparados com creme baseado em molhos. Uma sub categoria da cozinha clássica francesa – haute cuisine – possui uma variação maior dos elementos e é servida nos restaurantes franceses ao redor do mundo. "Cuisine Nouvelle” possui ingredientes mais leves sem o uso de cremes pesados e alimentos cultivadas em áreas regionais. O terceiro tipo “Cuisine du Terroir”, é feito de acordo com a tradição local, usando somente ingredientes locais.
  • A maioria das receitas típicas francesas levam queijo, assim o ingrediente dá uma aparência e gosto diferente a cada receita. Talvez a maior parte das receitas mais saborosas da França possuem o ingrediente.
  • Entre os ingredientes vegetais usados nas receitas incluem o alho-poró, berinjela, batata, cebola, cenoura, abobrinha e nabo. A forma requintada pela qual são preparados deixam os alimentos preparados com um sabor único.
  • Tomates, pêssegos, damascos, framboesas, groselhas, maças, uvas: todos esses ingredientes são usados na preparação de tortas.
  • O povo consome muita carne, e é possível encontrar várias receitas tradicionais francesas que incluem o alimento. As carnes comuns nos menus são de coelho, porco, carneiro, galinha, sapo, caracóis, cordeiro, codorna, peru, pombo. As trufas também são muito consumidas. Não as trufas de chocolate, mas um tipo de fungos-aromáticos.  Esses fungos crescem na selva, e o francês usa cachorros e porcos para farejarem.
  • A França é terra de muitos vinhos que são consumidos como água. Assim, uma refeição sem vinhos é uma refeição incompleta. A bebida é um acompanhamento de todo banquete. O vinho tinto geralmente é acompanhado de carne vermelha, enquanto o branco é servido com aves e frutos do mar.
  • Os franceses acreditam que a duração de uma refeição deve ser a mesma da preparação. Assim, a duração de um almoço em um determinado dia pode durar 2 horas. Um jantar normalmente é composto por 4 pratos: aperitivos, prato principal, pão e queijo, e a sobremesa.
  • Uma forma elegante de tratar o convidado é oferecer uma bebida conhecida juntamente com o aperitivo, como um Martini por exemplo.

gastronomia


A França é um país em que comer não se é apenas uma necessidade. A gastronomia ainda carrega fortes aspectos culturais em sua gastronomia. As comidas são preparadas com um cuidado apurado, raro em outros lugares do mundo. Daí surge a singularidade das comidas francesas, que provoca-nos à conhecê-la.

Mais algumas curiosidades


  • Entre as comidas estranhas aos brasileiros que os franceses comem, estão os caramujos (os famosos escargots), pernas de sapo (les cuisses de grenouille) e carne de cavalo (la viande de cheval).
  • Estima-se que o país produza cerca de 365 tipos diferentes de queijo. Quem deseja passar um ano na França poderia comer uma espécie diferente a cada dia. Porém, há quem afirme que o número verdadeiro é ainda maior.
  • Apesar do pão mais consumido no Brasil chamar "Pão Francês", ele não é exatamente um pão consumido na França. Lá o mais popular é o Baguete (la baguette). Em alguns países o nosso pão francês é conhecido como "pão brasileiro". Na Belle Époque a burguesia brasileira imitava hábitos franceses. Foi nesse período, no início do século XX, que o pão consumido foi trocado pelo "francês".
  • Apesar do croissant ser uma das comidas mais conhecidas do país, a origem é da Áustria. Tudo começou, porém, com um chefe francês, que trabalhava para o Império Austríaco. Depois de uma vitória sobre os turcos, há trezentos anos, o chefe resolveu fazer o salgado em forma de lua crescente - o símbolo da Turquia. Quando voltou à França, difundiu o croissant, que acabou se tornando mundialmente famoso. 



Vídeo sobre a gastronomia






Receitas

Se você deseja conhecer um pouco mais sobre o assunto, não deixe de visitar o post com as Receitas da França que selecionei.


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