Comidas típicas do Chile: Alimentos e Pratos Tradicionais



A culinária do Chile é uma mistura de vários alimentos que cruzaram pelo país. Além das belas praias e paisagens naturais, lá podemos encontrar uma tradição culinária fabulosa. Para compor seus pratos típicos, a cultura gastronômica mistura diversos ingredientes, e de todo tipo.



São usadas diferentes especiarias, como carnes, e frutos do mar, formando uma mistura fascinante que conquista o paladar dos turistas que por lá passam. Os frutos do mar também são muitos consumidos, devido a larga costa chilena. A culinária desse país é composta por uma mistura de paladares de vários países, como você verá mais à frente.


comida típica do chile
Sopapilla

História da Gastronomia

Como ocorreu com todos os países toda América do Sul, o Chile recebeu influências na maneira de cozinhar de vários lugares e povos diferentes. A influência da cozinha européia se estende por todo país, onde é percebida nas misturas das comidas típicas. Os colonos que vinham de outros lugares traziam na bagagem seus ingredientes e métodos de preparação do alimento, e desde então, a cultura alimentar do país se misturou e se diversificou.

pratos
Porotos Granados

Os alimentos trazidos pela imigração se fundiram a outros, se transformaram e sobreviveram através do tempo, ganhando contribuições da culinária dos nativos. A atual gastronomia chilena se originou dessa grande mistura. Entre esses imigrantes estão árabes, britânicos, indianos, italianos e espanhóis. Os últimos trouxeram costumes como o uso do frango, da carne suína, e de temperos como alho e cebola.

Alimentos

À primeira vista, podemos dizer que a simplicidade é um fato marcante na culinária chilena. Mas isso não quer dizer que a composição do prato seja simplória, o conceito de simples nesse caso está ligado à facilidade na preparação. A peculiaridade dos ingredientes dão aos pratos uma sofisticada mistura de sabores. 

A influência da cozinha européia e indiana contribuiriam para esse enriquecimento gastronômico. Frutas, vegetais, aves, carne fresta e frutos do mar estão constantemente no cardápio do povo. Em média os chilenos têm quatro refeições por dia: o café da manhã, o almoço, a hora do chá, e o jantar. 

Normalmente no café da manhã é consumido pão torrado com manteiga, além do café com leite. No almoço, considerada a maior refeição do dia, são geralmente consumidas a carne de boi ou frango, e uma salada como acompanhamento. Os vegetais sempre têm espaço na mesa. O almoço dura cerca de uma hora e meia.

almoço
Charquicán

A pausa para o chá acontece geralmente no final da tarde, tradição adotada dos britânicos. Nessa pausa são consumidos pão, geleia  queijos e frutas, tal como o abacate. Por volta das 9 da noite, o s habitantes saboreiam seu jantar. Geralmente composto por uma salada, preparada com cebola picada, tomates, vinagre, molho de óleo e coentro picado. Pratos preparados com arroz são comuns, devido aos espanhóis.

pratos tradicionais
Carbonada
Na costa há grande números de frutos do mar, peixes, e crustáceos, que estão entre os alimentos mais procurados pelos turistas. Alguns frutos do mar extraídos de lá são considerados entre os melhores do mundo, como o caso do marisco. Tratando-se de bebidas, o chileno adora o vinho a ponto de considerar uma refeição incompleta sem ele. 

A bebida está presente em cada almoço e jantar, e é consumido assim como a água. Os vinhos lá fabricados têm reputação internacional, devido ao seu distinto sabor. No entanto, a bebida tradicional é o Pisco, ou "Pisco Sour", um licor preparada com suco de limão, açúcar e clara de ovo. 

O Porotos Granados é um prato nacional preparado com uma combinação de ingredientes nativos indígenas e da culinária espanhola. Trata-se de um guisado feito com abóbora, feijão, arando, milho e tomate. Uma comida tradicional, muito apreciada pelos habitantes e pelos turistas, é o Pastel de Choclo. Esse prato típico é um tipo de torta feita com carne (de frango na maioria das vezes), milho e uma variedade de legumes.

culinária do chile
Pastel-de-Choclo
No natal, o Pan de Pascua toma lugar na mesa dos habitantes. Esse bolo de frutas, conhecido também como stollen de natal, e foi trazido por colonos alemães. Ele é aromatizado com rum (ou pisco) e cheio de frutas secas e castanhas, parecido com o panetone que conhecemos. Aqui estão algumas comidas típicas.

bebida típica
Pisco

Pratos Típicos


  • Arrollado de Chancho - são pedaços de carne de porco na banha, e mergulhados em ají vermelha (pimenta).
  • Bistec a lo Pobre - esse prato é composto por bife, batata frita, cebola frita, coberta com um par de ovos fritos.
  • Carbonada - uma sopa feita com carne picada e diversos vegetais como batata, cebola, cenoura, brócolis, pimentão e salsa.
  • Chancho em Piedra - um tempero feito com tomate, alho e cebola em uma pedra.
  • Charquican - Carne picada em cubos e cozida com batata, cebola, alho e abóbora amassada.
  • Cazuela de Ave - uma sopa de frango feito com pedaços de carne, batatas, feijão verde ou ervilhas, arroz ou macarrão.
  • Cazuela de Vacuno - sopa de carne com pedaços de batata, milho, cenoura, feijão verde, alho, pedaços de abóbora, arroz ou macarrão.
  • Charquicán - abóbora, batata, carne picada, cebola, cenoura, e às vezes consumido com ervilhas, milho e purê.
  • Costillar de Chancho - cozido feito com costelas de porco.
  • Curanto en Hoyo - feito com peixes, frutos do mar, batatas, carne, e um tipo de pão que é preparado sob a terra.
  • Curanto en Olla - mesmos ingredientes anteriores, mas é cozido numa panela em vez de sob a terra.
  • Empanada de Pino - recheado com carne cortada em cubos, cebola, azeitona, passas e ovo cozido, assado num forno de barro ou simples.
  • Empanada de Queso - empanado simples preparado com queijo.
  • Ensalada a la Chilena - recheado com fatias de tomate, cebola e óleo.
  • Humitas - folha de milho cozido cheio de milho moído temperado (pamonha).
  • Milcaos - batata crua ralada espremida até secar, então é adicionado batatas cozidas e achatado em uma forma e frito em seguida.
  • Palta Reina - servido sobre folha de alvace, o prato é feito com abacate cheio de atum ou presunto, e coberto com maionese.
  • Parrillada - diversas carnes e salsichas grelhadas servidas com batata ou arroz.
  • Pastel de Choclo - uma torta feita com milho moído, carne, cebola, pequenos pedaços de frango, ovo cozido, passas de oliveira, tudo assado num forno de barro, ou convencional, muito comido no verão.
  • Pebre - tempero de tomates com cebola picada, pimentão, coentro e cebolinha, servidos normalmente num prato de barro. 
  • Pollo Arvejado - frango servido com ervilhas, cebola e cenoura em fatias.
  • Porotos Granados - prato de feijão doce com milho e pedaços de abóbora.
  • Prietas - salsicha de sangue (chouriço)
  • Sopapilla - uma espécie de pão frito, feito com abóbora e farinha.

prato tradicional
Milcaos
É claro que esses são apenas alguns pratos que compõem a enorme cultura gastronômica chilena. Você pode encontrar mais diversos nomes de pratos em alguns sites da internet. Ou se você deseja saber sobre algumas receitas, veja a seleção feita pelo site Comidas e Receitas. Há outro interessante artigo a respeito no blog En Chile. Se você se vira no inglês, visite esse ótimo site com algumas receitas da América do Sul.


comida típica
Pollo Arvejado

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