Hoje é a vez das receitas francesas. Muitas pessoas pedem para que eu poste algumas receitas, já que os posts são dedicados apenas a história da cultura gastronômica dos países. Então eu resolvi postar as receitas dos países que eu já falei por aqui, como é o caso da África. Você pode conhecer a seleção de receitas africanas que eu postei aqui no Culinária no Mundo.
A segunda postagem desse blog, foi sobre a história e os aspectos culturais da culinária Francesa. Caso não tenha lido, recomendo que o faça. Agora, vamos conhecer um pouco de algumas saborosas receitas da culinária francesa. Trago aqui, 3 receitas, o Ratatouille, o Petit gâteau de doce de leite, e Croque monsieur. As duas primeiras receitas foram retiradas do site http://allrecipes.com.br/, e a última do site http://www.olivieranquier.com.br.
Leia também: Receitas da Inglaterra
Leia também: Receitas da Inglaterra
Macarons
Os "macaroons" são um doce de origem francesa, que tem um sabor suave e uma consistência aerada e crocante. Veja abaixo passo a passo como fazer:
- 3 claras de ovos
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 125 gramas de farinha de amêndoas
- 200 gramas de açúcar de confeiteiro
- 30 gramas de açúcar refinado
- 25 gotas do corante que desejar
Recheio:
- 130 gramas de chocolate barra ao leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de nata (creme de leite fresco)
Modo de preparo:
- Misture o chocolate, a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro num recipiente.
- Peneire a mistura até que fique um pó bem fininho.
- Leve as claras de neve ao microondas por 30 segundos.
- Bata-as em neve, sempre acrescentando açúcar refinado até formar um creme firme.
- Acrescente o corante até que o creme tenha um tom homogêneo.
- Com a batedeira desligada, acrescente a mistura da farinha com o chocolate e o açúcar de confeiteiro.
- Misture até que fique homogêneo.
- Use um saco de confeiteiro para embalar a mistura.
- Utilize papel manteiga para forrar uma forma, e unte-a com manteiga e farinha.
- Forme 40 bolinhas utilizando o saco de confeiteiro, com 2 centímetros de largura e de distância entre elas. Elas terão aparência achatada.
- Leve ao forno pré-aquecido à 170º e por 7 minutos com a porta fechada. Deixe mais 8 minutos com a porta entre-aberta. Utilize algum objeto para deixar uma abertura na porta.
- Deixe esfriar e com muito cuidado retire-os.
- Leve o chocolate ao microondas até derreter.
- Acrescente-o aos outros ingredientes numa panela
- Ligue um fogo baixo, e misture até que forme um creme liso.
- O macarron deverá parecer uma bolacha recheado com muito creme, como na foto acima.
Ratatouille
Fica pronto em 1 hora e meia, e serve de acompanhamento para carnes, crepes ou batatas assadas. Vamos aos ingredientes:
- 1/2 xícara (120 ml) de azeite de olíva
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 1 beringela média cortada em cubos
- 2 abobrinhas cortadas em cubos
- 2 abóboras amarelas médias cortadas em cubos
- 2 pimentões verdes sem sementes e cortados em cubos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino moído na hora a gosto
- 1 folha de louro
- 4 raminhos de tomilho fresco
- 4 tomates grandes picados
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
Modo de preparo:
- Esquente 1 colher de 1/2 (sopa) de azeite em uma panela grande em fogo baixo ou médio.
- Adicione a cebola e o alho e cozinhe até que amoleçam.
- Em uma frigideira grande, esquente 1 colher e 1/2 (sopa) de azeite e refogue os cubos de abobrinha aos poucos até que ela fique ligeiramente dourada em todos os lados.
- Passe-a para a panela com a cebola e o alho.
- Refogue os legumes restantes - uma porção de cada vez, adicionando 1 colher e 1/2 (sopa) de azeite na frigideira cada vez que você começar a refogar uma nova porção de legumes.
- Quando todas as porções estiverem refogadas, passe-as para a panela grande.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione a folha de louro e o tomilho e cubra a panela.
- Cozinhe em fogo médio por 15 e 20 minutos.
- Adicione os tomates picados e a salsa à panela e cozinhe mais 10 a 15 minutos. Mexa ocasionalmente.
- O prato fica pronto em cerca de 1 hora e meia.
Petit gâteau
Uma receita de Petit gâteau extremamente simples e fácil de fazer. São poucos ingredientes, rende 6 bolinhos e fica pronto em cerca de 30 minutos!
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de doce de leite
- 3 ovos inteiros
- Leve uma panela pequena ao fogo e derreta a manteiga.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Em uma batedeira, peneire o açúcar refinado e a farinha de trigo.
- Misture com uma colher e em seguida acrescente a manteiga derretida e o doce de leite.
- Bata até incorporar todos os ingredientes.
- Sem parar de bater, vá adicionando os ovos um a um. Bater bem até obter uma massa homogênea.
- Se você tiver uma máquina para assar os bolinhos, use a massa seguindo as instruções do fabricante. Caso não possua, pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte com manteiga e enfarinhe as forminhas para petit gâteau. Você também pode usar formas para empadas grandes.
- Distribua a massa igualmente entre as forminhas e leve ao forno para assar por 12 minutos aproximadamente.
- Retire do forno e desenforme os bolinhos ainda quentes.
- Sirva com sorvete de coco polvilhado com coco ralado.
Croque Monsieur
Esse sanduíche é ótimo para se servir no café da manhã. Essa receita é para duas pessoas:
- 4 fatias de brioche (ou pão de forma comum)
- 2 ovos
- 1 copo de creme de leite fresco
- queijo ralado tipo gruyère ou emmental
- 2 fatias de presunto cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture os ovos e o creme de leite, até formar um creme.
- Adicione uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
- Com uma concha, espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido.
- Espalhe uma porção generosa de queijo ralado sobre 2 fatias.
- Coloque uma fatia de presunto, cobrindo toda a superfície do pão.
- Feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido em 250ºC.
- Retire quando estiver gratinado por cima, e levemente tostado por baixo.
Mais receitas
Se tem alguma receita, deixe-a nos comentários que acrescentaremos à postagem!
Você pode encontrar mais receitas francesas no site do All Recipes. O site da Le Cordon Blue também irá dar uma base sobre os fundamentos da cozinha francesa. Outro site que também contém um bom arquivo é o Cookpad que até o momento conta com mais as mais famosas receitas francesas.
Você pode encontrar mais receitas francesas no site do All Recipes. O site da Le Cordon Blue também irá dar uma base sobre os fundamentos da cozinha francesa. Outro site que também contém um bom arquivo é o Cookpad que até o momento conta com mais as mais famosas receitas francesas.