A culinária do Chile é uma mistura de vários alimentos que cruzaram pelo país. Além das belas praias e paisagens naturais que servem de pontos turísticos, lá podemos encontrar uma tradição culinária fabulosa. Para compor seus pratos típicos, a cultura gastronômica mistura diversos ingredientes, e de todo tipo.
São usadas diferentes especiarias, como carnes, e frutos do mar, formando uma mistura fascinante que conquista o paladar dos turistas que por lá passam. Os frutos do mar também são muitos consumidos, devido a larga costa chilena. A culinária desse país é composta por uma mistura de paladares de vários países. Você saberá disso além de outras curiosidades ao ler abaixo.
São usadas diferentes especiarias, como carnes, e frutos do mar, formando uma mistura fascinante que conquista o paladar dos turistas que por lá passam. Os frutos do mar também são muitos consumidos, devido a larga costa chilena. A culinária desse país é composta por uma mistura de paladares de vários países. Você saberá disso além de outras curiosidades ao ler abaixo.
Sopapilla |
História da Gastronomia
Como ocorreu com todos os países toda América do Sul, o Chile recebeu influências na maneira de cozinhar de vários lugares e povos diferentes. A influência da cozinha européia se estende por todo país, onde é percebida nas misturas das comidas típicas. Os colonos que vinham de outros lugares traziam na bagagem seus ingredientes e métodos de preparação do alimento, e desde então, a cultura alimentar do país se misturou e se diversificou.
Os alimentos trazidos pela imigração se fundiram a outros, se transformaram e sobreviveram através do tempo, ganhando contribuições da culinária dos nativos. A atual gastronomia chilena se originou dessa grande mistura. Entre esses imigrantes estão árabes, britânicos, indianos, italianos e espanhóis. Os últimos trouxeram costumes como o uso do frango, da carne suína, e de temperos como alho e cebola.
Alimentos
À primeira vista, podemos dizer que a simplicidade é um fato marcante na culinária chilena. Mas isso não quer dizer que a composição do prato seja simplória, o conceito de simples nesse caso está ligado à facilidade na preparação. A peculiaridade dos ingredientes dão aos pratos uma sofisticada mistura de sabores.
A influência da cozinha européia e indiana contribuiriam para esse enriquecimento gastronômico. Frutas, vegetais, aves, carne fresta e frutos do mar estão constantemente no cardápio do povo. Em média os chilenos têm quatro refeições por dia: o café da manhã, o almoço, a hora do chá, e o jantar.
Normalmente no café da manhã é consumido pão torrado com manteiga, além do café com leite. No almoço, considerada a maior refeição do dia, são geralmente consumidas a carne de boi ou frango, e uma salada como acompanhamento. Os vegetais sempre têm espaço na mesa. O almoço dura cerca de uma hora e meia.
A influência da cozinha européia e indiana contribuiriam para esse enriquecimento gastronômico. Frutas, vegetais, aves, carne fresta e frutos do mar estão constantemente no cardápio do povo. Em média os chilenos têm quatro refeições por dia: o café da manhã, o almoço, a hora do chá, e o jantar.
Normalmente no café da manhã é consumido pão torrado com manteiga, além do café com leite. No almoço, considerada a maior refeição do dia, são geralmente consumidas a carne de boi ou frango, e uma salada como acompanhamento. Os vegetais sempre têm espaço na mesa. O almoço dura cerca de uma hora e meia.
A pausa para o chá acontece geralmente no final da tarde, tradição adotada dos britânicos. Nessa pausa são consumidos pão, geleia queijos e frutas, tal como o abacate. Por volta das 9 da noite, o s habitantes saboreiam seu jantar. Geralmente composto por uma salada, preparada com cebola picada, tomates, vinagre, molho de óleo e coentro picado. Pratos preparados com arroz são comuns, devido aos espanhóis.
Carbonada |
A bebida está presente em cada almoço e jantar, e é consumido assim como a água. Os vinhos lá fabricados têm reputação internacional, devido ao seu distinto sabor. No entanto, a bebida tradicional é o Pisco, ou "Pisco Sour", um licor preparada com suco de limão, açúcar e clara de ovo.
O Porotos Granados é um prato nacional preparado com uma combinação de ingredientes nativos indígenas e da culinária espanhola. Trata-se de um guisado feito com abóbora, feijão, arando, milho e tomate. Uma comida tradicional, muito apreciada pelos habitantes e pelos turistas, é o Pastel de Choclo. Esse prato típico é um tipo de torta feita com carne (de frango na maioria das vezes), milho e uma variedade de legumes.
Pastel-de-Choclo |
Pisco |
Comidas e pratos típicos
- Arrollado de Chancho - são pedaços de carne de porco na banha, e mergulhados em ají vermelha (pimenta).
- Bistec a lo Pobre - esse prato é composto por bife, batata frita, cebola frita, coberta com um par de ovos fritos.
- Carbonada - uma sopa feita com carne picada e diversos vegetais como batata, cebola, cenoura, brócolis, pimentão e salsa.
- Chancho em Piedra - um tempero feito com tomate, alho e cebola em uma pedra.
- Charquican - Carne picada em cubos e cozida com batata, cebola, alho e abóbora amassada.
- Cazuela de Ave - uma sopa de frango feito com pedaços de carne, batatas, feijão verde ou ervilhas, arroz ou macarrão.
- Cazuela de Vacuno - sopa de carne com pedaços de batata, milho, cenoura, feijão verde, alho, pedaços de abóbora, arroz ou macarrão.
- Charquicán - abóbora, batata, carne picada, cebola, cenoura, e às vezes consumido com ervilhas, milho e purê.
- Costillar de Chancho - cozido feito com costelas de porco.
- Curanto en Hoyo - feito com peixes, frutos do mar, batatas, carne, e um tipo de pão que é preparado sob a terra.
- Curanto en Olla - mesmos ingredientes anteriores, mas é cozido numa panela em vez de sob a terra.
- Empanada de Pino - recheado com carne cortada em cubos, cebola, azeitona, passas e ovo cozido, assado num forno de barro ou simples.
- Empanada de Queso - empanado simples preparado com queijo.
- Ensalada a la Chilena - recheado com fatias de tomate, cebola e óleo.
- Humitas - folha de milho cozido cheio de milho moído temperado (pamonha).
- Milcaos - batata crua ralada espremida até secar, então é adicionado batatas cozidas e achatado em uma forma e frito em seguida.
- Palta Reina - servido sobre folha de alvace, o prato é feito com abacate cheio de atum ou presunto, e coberto com maionese.
- Parrillada - diversas carnes e salsichas grelhadas servidas com batata ou arroz.
- Pastel de Choclo - uma torta feita com milho moído, carne, cebola, pequenos pedaços de frango, ovo cozido, passas de oliveira, tudo assado num forno de barro, ou convencional, muito comido no verão.
- Pebre - tempero de tomates com cebola picada, pimentão, coentro e cebolinha, servidos normalmente num prato de barro.
- Pollo Arvejado - frango servido com ervilhas, cebola e cenoura em fatias.
- Porotos Granados - prato de feijão doce com milho e pedaços de abóbora.
- Prietas - salsicha de sangue (chouriço)
- Sopapilla - uma espécie de pão frito, feito com abóbora e farinha.
Milcaos |
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