Trago aqui algumas receitas inglesas. Se você quiser, leia o artigo que trata dos aspectos históricos e culturais e as comidas típicas da Inglaterra. Você irá aprender a fazer Palitinhos, Pastéis de carne e salada, e bolachas típicas inglesas, bolo, um doce saborosíssimo, além de dicas de bebidas para acompanhar.
Leia também: Receitas da França
As receitas típicas da Inglaterra podem ir do pratos com peixes e frutos do mar aos doces mais sofisticados. Herança de muitos séculos como uma potência mundial. Veja abaixo algumas receitas dos mais saborosos quitutes ingleses.
Leia também: Receitas da Alemanha
Leia também: Receitas da França
As receitas típicas da Inglaterra podem ir do pratos com peixes e frutos do mar aos doces mais sofisticados. Herança de muitos séculos como uma potência mundial. Veja abaixo algumas receitas dos mais saborosos quitutes ingleses.
Leia também: Receitas da Alemanha
Toffee
Toffee é um doce inglês muito conhecido no mundo todo. É um doce caramelizado em barra. No Brasil temos balas de Toffee, mas poucas pessoas sabem que se trata de um doce em barra, como é o caso da nossa receita:
- 340 gramas de chocolate meio amargo derretido
- 450 gramas de manteiga
- 400 gramas de açúcar
- 140 gramas de amêndoas em lasca
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Misture numa panela grande o açúcar, a manteiga e o sal e leve ao fogo médio.
- Mexa até que a manteiga derreta.
- Ferva e cozinhe, mexendo de vez em quando numa temperatura de 140º. A manteiga deverá ficar escura.
- Enquanto isso cubra uma forma com papel alumínio, ou manteiga se for o caso.
- Despeje na assadeira o conteúdo da panela.
- Derreta o chocolate e cubra o toffee na forma.
- Use as amêndoas para cobrir, empurrando levemente contra o chocolate.
- Leve à geladeira.
- Quando endurecer, quebre os pedaços no tamanho que desejar e sirva.
Scones (bolachas típicas da Inglaterra)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 7 colheres (sopa) de leite
- 225 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de margarina
- 25 gramas de açúcar
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno em 220ºC.
- Peneire a farinha e o fermento em uma tigela.
- Com uma colher de madeira, misture todos os ingredientes até formar uma massa fofa.
- Polvilhe uma tábua de madeira (ou na ardósia) e abra a massa deixando-a sem gomos.
- Abra a massa até 1,5 cm de espessura e corte (no formato que desejar).
- Coloque os pedaços na forma e pincele com leite.
- Deixe assar por 12 a 15 minutos ou até dourarem.
- Serva quente, com manteiga ou geleia.
Palitinhos
- 300 gramas de margarina amolecida
- 200 gramas de açúcar
- 1 pitada de sal
- 500 gramas de farinha
- 150 gramas de açúcar fino
Modo de preparo:
- Misture a margarina amolecida com o açúcar e o sal.
- Amasse rapidamente com a farinha peneirada.
- Faça uma bola com a massa, envolva em papel de alumínio e deixe repousar no frigorífico durante 2 horas.
- Aqueça o forno a cerca de 190º, unte um tabuleiro e forre-o com papel vegetal.
- Estenda a massa sobre uma superfície, e enfarinhe o rolo da massa.
- Estenda-a até ficar com cerca de 1,5 cm de espessura e do tamanho do tabuleiro.
- Coloque a massa no tabuleiro e pique-a com um garfo.
- Cozinhe cada tabuleiro durante cerca de 20/25 minutos em forno médio. evitando que se torre muito.
- Assim que a massa estiver cozida, corte-a em tiras de cerca de 7 cm por 2.5 cm.
- Deite açúcar num prato e, com uma espátula, levante os palitos da bandeja e passe-os pelo açúcar.
- Deixe esfriar.
Pasteis de Carne e Salada
- 500 gramas de bife de alcatra bem cortado
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 nabo em rodelas
- 2 claras de ovo
- 4 xícara (chá) de farinha
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de cada: pimenta preta, folhas de tomilho, colorau
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 alface
- 1/2 chicória cortada
- 30 gramas de trufas fatiadas
- 2 gemas de ovo
- 2 filetes de anchovas
- 12 flores de nasturtium amarelas e laranjas
- 1/2 colher (chá) de azeite
- 1/2 colher (chá) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 3 colheres (sopa) de caviar
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Misture meia colher de chá de sal com a farinha.
- Junte a manteiga e misture bem.
- Acrescente uma xícara de chá de água e trabalhe a massa até que fique pegajosa.
- Abra a massa, num superfície polvilhada com farinha, e faça um retângulo com três milímetros de espessura.
- Corte em círculos de quinze centímetros.
- Misture a carne com o restante de sal, a cebola, o nabo, as batatas, e os temperos.
- Coloque porções iguais de recheio em cada circulo e dobre ao meio formando os pasteis, feche bem os lados apertando com um garfo.
- Coloque os pasteis num pires, pincele com a clara de ovo e asse durante uma hora e meia.
Salada
- Misture a alface e a chicória.
- Salpique por cima as trufas.
- Coloque as gemas no liquidificador.
- Em velocidade alta, vá deitando devagar o azeite até que forme uma maionese grossa.
- Junte as anchovas, a mostarda, o vinagre, e o limão.
- Coloque essa maionese sobre a alface e misture bem.
- Em seguida coloque a alface em pratos gelados e salpique com o caviar e enfeite com as flores.
Bolo Inglês
Muito famoso no Brasil e em outros lugares do mundo, veja a receita desse bolo delicioso:
- 2 ovos
- 2 1/4 colhes (chá) de fermento em pó
- 1 colher de chá de baunilha
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de casca de laranja fresca
- 1/2 xícara de suco de laranja fresco
- 1/2 xícara de iogurte
- 1/2 xícara de frutas cristalizadas ou de passas e nozes (opcional)
- 1/2 xícara de óleo, manteiga ou magarina
- 2 xícaras de farinha
- 11/4 xícaras de açúcar
- Açúcar de confeiteiro (opcional)
Modo de preparo:
- Aqueça o forno em 150ºC por 15 minutos.
- Misture todos os ingredientes, com exceção do açúcar de confeiteiro e das frutas cristalizadas (ou nozes e passas).
- Bata os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Despeje o conteúdo na forma e adicione as frutas, nozes ou passas se optou por colocá-las.
- Leve ao forno por 45 minutos.
- Depois de pronto adicione o açúcar de confeiteiro por cima, se optou por usá-lo.
Leia também: Receitas do México
Bebidas para acompanhar
Nada melhor que experimentar essas receitas tomando alguma bebida também da Inglaterra. Então aqui vai algumas sugestões para você que quer entrar no clima do país:
Chá - A coisa mais comum quando pensamos em bebida inglesa é lembrarmos do chá. A bebida é um clássico no país. Mais 165 milhões de xícaras são consumidas diariamente. Foi importada no século 17 e se tornou uma febre entre os ingleses. A rainha Catarina de Bragança, esposa do rei Carlos II, era uma fã da bebida.
Café - Também introduzido no século 17, o café se tornou uma das bebidas mais consumidas pelos ingleses. Haviam já nesse período as "Coffee Houses" (cafeteria) que eram muito populares entre todos.
Ponche - Uma mistura de álcool e frutas que faz muito sucesso em outros países também, como é o caso do Brasil. Servida em uma grande "tigela" em encontros sociais, a bebida está presente na Inglaterra desde o início do século 18. O escritor Charles Dickens era um grande apreciador da bebida.
Bebidas de gengibre - Os britânicos apreciam bastante a cerveja de gengibre, presente na Inglaterra desde metade do século 17. O vinho de gengibre - parecido com nosso "quentão" junino - também é considerado um clássico há tempos chegando até a ser considerado um remédio em 1832, na epidemia de cólera.
Cidra - A Inglaterra é a maior consumidora de cidra do mundo. Os ingleses dão tanta importância a essa bebida que no século 18 muitos trabalhadores em fazendas recebiam parte do seu salário em cidra.
Mais receitas
Tenho aqui mais uma sugestões para você que quer conhecer mais receitas da Inglaterra. No site Receitas de Comida você pode encontrar 15 receitas da culinária inglesa.
Caso tenha uma receita, compartilhe nos comentários!